2005年 09月 13日 ( 1 )

いちじくJam

f0097827_18271384.jpg上司が完熟のいちじくを土曜日に果樹園で買ったということで
「もうそのまま食べるよりジャムにしたほうがいいよ!」
とおすそわけにあずかりました。

なので、残業から帰って、早速ジャム作り。
ル・クルーゼにいちじくとお砂糖を入れ、しばしそのまま。
その間に夕食をちゃちゃっと終わらせ、ウキウキしながら鍋を除くといちじくから水気が出てきてました。ピンク色でキレイ♪
いちじくでジャムを作るなんて初めて。
ジャム自体もそんなに作ったことないけど・・・・

鍋を火にかけ、煮詰めていきます。
ちょっとお砂糖が多かったかな? という感じだけど、
いい感じにとろみもついて、出来上がり!
焼きたてパンに塗って食べようかな。ヨーグルトに入れようかな?
他のジャムにも挑戦したくなっちゃった。

いちじくジャム と 焼きたてパン それに 
挽きたていれたてコーヒー♪ ああ、うっとり~~~。
[PR]
by mahina_pua | 2005-09-13 23:24 | てしごと