2005年 11月 18日 ( 2 )

へっつい庵ごんぱち/ほうとうetc・打戻

f0097827_1614617.jpg
友達のaiueikoちゃんオススメのへっつい庵ごんぱちへ石けん講座の前にランチに出かけました。ほうとうと地元のお野菜をつかったお料理のお店です。
この寒い時期なので、ほうとうに心惹かれたのですが、ランチも定食もどれも魅力的で、迷う迷う!
結局、冬瓜と高野豆腐の定食にしました。
高野豆腐はすってあるのか、鶏挽肉のようなあんかけっぽくなっていて、すんごくおいしい!!!
体にしみわたって、ほわ~~~と緩む感じ。
aiueikoちゃんは、かぼちゃのハンバーグ。これまた美味しかったです。
そして、それぞれに付いている小鉢の中味が違って、それぞれのメインにあわせて、定食を組み合わせてくれてるのかな? って感じました。
食べてるそばから、次は何にしようかな~~~ってメニューを見ていた私です。
[PR]
by mahina_pua | 2005-11-18 22:59 | そとごはん

石鹸づくり

f0097827_16423100.gif今日は振り替え休日。
午前中に用事をませ、友達と石鹸作り講座にでかけました。
aromaのトリートメントや講座などのセラピーを自宅サロンでやっている方で、ほんとにaromaやハーブ、石鹸などが大好き!! というのがにじみ出ている素敵なセラピストさんでした。バリの家具に、ハワイアンキルトなどのハワイのテイストが入った素敵なサロン。私好み♪

石鹸は、本を見てもなんだか難しそうで躊躇していたのですが、実際はお料理を作るみたいですごく楽しかった! 石鹸のもとを半分こにして、それぞれ好みの精油を加え、牛乳パックに入れておもちかえりしました。

ナチュラルな石鹸は、グリセリンがたっぷり含まれていて、ボディークリームも必要ないくらいに肌がしっとりするそうです。
使えるまでに最低4週間はかかるそうで、まちどおしい~~~~。 
沢山の本が出てるから、いろいろな石鹸にチャレンジしたいと思います。

写真の本「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」は、材料とかについても詳しく書いてあって、すごくいい!!
[PR]
by mahina_pua | 2005-11-18 22:03 | こころにおいしい生活