2006年 07月 01日 ( 2 )

長素麺を食す。

f0097827_15411995.jpg
先日、会社内の「そうめんお取り寄せ」に参加させてもらって、日本一長い「半生」のそうめんを手に入れたので、早速夕ご飯にゆでてみました。
「ゆでる前に3箇切ること!」といわれていたので3箇所カット。
冷蔵庫の残り野菜と中途半端に余っていた桜えびでミニかきあげをつくり、茗荷とねぎ、生姜の薬味でいただきました。
ちょと体調が悪かったので、かき揚げに胃もたれしましたが(だったらやらなきゃいいのに・・・)、とても美味しいそうめんでした♪ 長そうめんのほかにも冷やし中華、唐辛子を練りこんだ辛味めん、カレーうどんもあるそうで、近々また取り寄せて食べてみたいなぁ~~~。
夏は冷やし系の麺っていいですよね☆
[PR]
by mahina_pua | 2006-07-01 17:32 | うちごはん

ほっこりとあったかい土

f0097827_15525670.jpg実家の用事から帰ってきて、ハーブの植え替えをしました。去年の土にとりあえず植えちゃっていたので、ちゃんと新しい土を買ってきました。
1鉢しか買っていないバジルですが、どんどん増えるののでいっぽんずつ分けてあげて植え替えました。バジルとローズマリー。家の食卓で大活躍するハーブたちです。
職場で唐辛子を育てているのですが、隣の課長がそれを持って帰って種を取り出し、まき、苗を分けてくれたので、自宅でも植えてみました。ねぎも一緒に芽が出たそうで、育つのがとても楽しみです。ねぎってプランターで育つのかなぁ? 
どちらにしても、食べ物だけの色気のない私です。でも、唐辛子の花ってかわいいんですよ~。咲いたらご紹介します。
f0097827_1554301.jpg
新しい 土は有機にこだわった野菜の培養土にしてみました。新しい土は、ほっこりと温かく、植え替えている私が癒されました。土のあたたかさっていいもんですね。唐辛子にバジル、ローズマリー、ねぎも、すごく居心地よくなって喜んでいるんじゃないかなぁ? 美味しい子に育ってね! このめメンバーだとやっぱりイタリアンかな♪
[PR]
by mahina_pua | 2006-07-01 15:42 | こころにおいしい生活