カテゴリ:日々のこと( 166 )

矢場とんへ

f0097827_133856100.jpg

名古屋くいだおれツアーです。
ただいま矢場とんに並んでまぁすっ♪
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-10 13:38 | 日々のこと

スパイシートマトブレッド

f0097827_18223382.jpg

昨日はバン教室でした。
今回はスパイシートマトブレッド。
生地にはトマトペーストが練り込まれ、ベーコンとドライトマト、ブラックペッパーを挟み込んでます。
ビールにぴったりのおつまみバン。
形は可愛いハート型なので、飲む彼ならバレンタインによいかも。
ま、うちは夕ご飯に琥珀エビスといただきましたが♪
ブラックペッパー好きなのでもうちょっと入れたい感じ。
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-07 18:22 | 日々のこと

おせち

f0097827_8154567.jpg

今更ですが、今年はおせちを作りました。
お重や漆器がないので、シンプルな各皿に盛り付け。
作ったのは、黒豆、たたきゴボウ、ナマス、栗きんとん、ごまめ、結び昆布と人参、八つ頭の煮物。あとはすずひろさんのミニサイズ伊達巻きと紅白の蒲鉾。
これにお雑煮、築地でウキウキ買ってきた中トロ。
あ、ほうれん草のおひたし。
栗きんとんの練りは彼が担当。
実家でも栗きんとんは作っていて手伝っていたらしい。
私は初めてです。
お家で作ると、甘さ控えめでおいしいですね。
でも一番のヒットはごまめ。
有元葉子さんレシピでピリ辛にしたのですが、スッゴい美味しく、朝から日本酒がすすみました。
年越しそばのそば打ちが大失敗だっただけに、嬉しいおせちでした。
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-07 08:15 | 日々のこと

あけましておめでとうございます

お天気よく、気持ちのよいお正月ですね。
あけましておめでとうございます♪

1日は近くのちいさな神社にお参りに行き、2日は藤沢で駅伝を応援した後、彼の実家へ。
両親と4人で江ノ島のサムエルコッキング苑に冷凍保存のチューリップをみに行きました。
お天気がよかったので展望台にも登りましたが、今までで一番の見通しの良さ!
夕焼けに染まる富士山も素敵でした。
夕ご飯は手巻き寿司。
死ぬかと思うくらい食べまくり(汗)家に帰って胃薬を飲みましたよ……
で、3日の本日は、小田原で駅伝を応援し(笑)、私の実家でお昼を食べ、駅伝を見終わったところ。金目鯛の煮付けがおいしかったぁっ
そして今日も食べまくりっ
やばい……
2008年は、大きな節目となる本当にステキな年となりました。
2009年はどんな年になるのでしょうか?
穏やかでほんわかと過ごしたいなぁと思っています。
どうぞ本年もよろしくお願いしまぁすっ
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-03 15:04 | 日々のこと

おやつ

f0097827_1413926.jpg

ずんだ団子と3色団子
くるしいっっ
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-28 14:01 | 日々のこと

牡蠣丼セット♪

f0097827_140531.jpg

松島に着いてランチに牡蠣をいただきました。
生牡蠣2個 カキフライ2個 牡蠣丼には牡蠣10個位のっていてすごいボリューム
牡蠣丼の牡蠣はたべきれず彼に食べてもらいましたっ
う~ん うまいっ
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-28 14:00 | 日々のこと

松島へ

f0097827_11511897.jpg

塩釜から松島へ
遊覧船で移動ですっ
かもめがたくさん船の周りを飛んでます。
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-28 11:51 | 日々のこと

こんな電車が!!!

f0097827_9591732.jpg

車両全部違う絵!!
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-28 09:59 | 日々のこと

雪だっっ

f0097827_9542878.jpg

仙台にきています
5時起きで6時過ぎには電車に乗り、只今仙台駅。
雪が降ってます。
寒い~っ
これから松島へ移動ですっ
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-28 09:54 | 日々のこと

パン教室へ

f0097827_17503327.jpg

今日は会社はお休みをいただいたので、パン教室へ。
今日はがんばって2コマでちゃいました。
10時から14時まで4時間です。
最初のパンは、セサミブラン。
ゴマと小麦胚芽の入ったシンプルなパンです。行程もいたってシンプルで、発酵待ちなどの間にする事がなく、他の人の作業を眺めてました。
2個目のパンはベリーチーズクリーム。写真のパンです。
こちらは発酵待ちにフィリングを混ぜたり、いろんな作業があり、テキパキやったつもりが焼き上がりは一番ラストでした。
でもお菓子作っているみたいで楽しかったし美味しかったし、で大満足♪
やっぱりパンづくり楽しいですね。
今日はクリスマスイブということもあり、ケーキコースや丸ごとチキン焼いている人が多く、いい臭いがあちらこちらから……
もちろんパンも負けませんがっ
次回はもう年明けかなぁっ
[PR]
by mahina_pua | 2008-12-24 17:50 | 日々のこと