カテゴリ:てしごと( 23 )

焼きたてプレーンべーグル

f0097827_2042291.jpg今日もパン教室っ

焼きたてのプレーンべーグルですっ

外はサクッ
中はモチッ

うまっっ

チェダーチーズ

チーズが溶けだして、めちゃうまっ!です♪
焼きたてはバクパクッと軽く…ヤバイ

みっつ目は、黒糖生地で中央にマロングラッセ入り♪
熱々で火傷したっ!

今日も大満足なパン教室でしたーっ

f0097827_20421382.jpgf0097827_20422344.jpg
[PR]
by mahina_pua | 2009-08-30 16:57 | てしごと

シナモンロール

f0097827_17395266.jpg

映画の『かもめ食堂』をみるたびに食べたくなるシナモンロール
ちょいちょいっと成型するのも楽しそうで、ずっと作ってみたいと思っていた

昨日は午後から会社を早退してパン教室へ

念願のシナモンロールにローズマリーのフォカッチャ、クルミの細長い棒状の3種類。
どれも優しく美味しいパンができました。ここで教えてもらうパンは、どれも優しい。

教室で食べた焼きたても美味しかったけど、翌日の朝食べたシナモンロールも生地が落ち着いていてうまいっ。
かもめ食堂が見たくなってしまったー♪

でもよいお天気なので、洗濯して掃除機かけて、買い物してっ!
んでもって友達と二子玉へお出かけ。
たのしい一日。
[PR]
by mahina_pua | 2009-08-13 23:39 | てしごと

天然酵母パン教室 ~7月~

天然酵母バン教室へ

f0097827_2350194.jpg午前中は、happyちゃんとあっちちゃんと3人で自家製ヨーグルト酵母で3種類つくりました。
パンドミとゴーダチーズにガーリックバターの入ったチューリップ型のパン、ブルーベリーチーズケーキべーグルの3つ。

パンドミはサクッ&フワッと、帰っチーズ&ガーリックはガーリックのにおいがたまらなく、焼きたてはチーズがトロリ、べーグルはチーズケーキフィリングが巻き込みにくかったけど、ケーキみたいにうまいっ♪
最高でしたよ。 いいねぇ、いいねぇ、うまいねーっと3人でパクパク。


f0097827_23511382.jpg午後はあっちちゃんと二人で受講です。

こちらはいつものホシノ丹沢天然酵母
クルミ入り黒糖生地のあんパン、クリームチーズに黒胡椒が入ったミニパウンド型のパン、ブリオッシュの三種類。
クルミ入りあんパンの焼きたてのうまいことっ! ブリオッシュはメープルシロップを出してくれ、付けたらホットケーキみたいでうまいっ。 クリームチーズもトロッとうまかったですっ♪


午前のクラスの試食も食べたのに、焼きたてはたまらなく、やっぱり食べてしまいました。

どれもこれも大満足で帰宅しましたが、大量のパンの重さにビックリ…。
次回ダブルで受講の日は車がよいかもなぁ~~~

もちろん、夕ご飯はパンです。
ミニトマトベースの具沢山のスープ。 ミニトマトや野菜の優しい甘さのスープに仕上がりました。
その前に、団地のお祭りで生ビールと焼き鳥を少々いただきましたが・・・(笑)

仕事の疲れをパン教室で癒してる私です.
[PR]
by mahina_pua | 2009-07-25 23:44 | てしごと

天然酵母のパン

f0097827_11505357.jpg

f0097827_11505342.jpg
ずいぶんと久しぶりの更新です。
先日、マロングラッセのリュスティックをパン教室で作りました。あとはブールとフォカッチャ。
天然酵母で国内産の小麦で作るパンはしみじみおいしいですね。
発酵やベンチタイムにとっても時間はかかるけど、その分、噛めば噛むほど味のあるパンですごい好みです。
同じ材料でも、うちでやると見た目が全く違うけど…
発酵機やガスのオーブンがほしいなぁ。
腕の差はあるけど、やっぱり道具の違いもあるよね。
発酵環境でかなりの差がでると思うわ。うん(笑)
[PR]
by mahina_pua | 2009-05-01 11:50 | てしごと

今日はモカクリーム

f0097827_20393489.jpg

彼は新年会、私はパン教室へ。
こうやって成形するんだぁ~と感心。
天然酵母のパン教室に憧れてたけど、こういうふわふわの可愛いパンもやっぱり嬉しい。
おかずにあうパンではないけど、コーヒーなので、甘すぎずビターで美味しい。
焼きたて一個を今日でパクつき、ただ今帰宅中です♪
明日は仕事。がんばるぞ~っっ
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-16 20:39 | てしごと

スウィートパンプキン

f0097827_223695.jpg

今日は週末だし、彼は新年会だし、なので2コマ受けちゃいましたっ
こちらは、かぼちゃを生地に練り込んで、三つ編みで成形。上にアーモンドとかぼちゃの種のシュガーバターを載せて焼きました。
ナッツがうまそうっ
電車もバンの良い香りになってます。

早く食べたいっっ
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-09 22:36 | てしごと

オレンジカスタード

f0097827_2230448.jpg

今日もパン教室
がんばってます!
オレンジカスタードというお菓子系のパン。
カスタードはレンジでチンして作る簡単レシピ。

お手本の写真より中央が膨らんじゃったけど(汗)
これはこれで可愛いっ
[PR]
by mahina_pua | 2009-01-09 22:30 | てしごと

初めてのパン教室♪

f0097827_23263221.jpg


お友達のhappyちゃんがずっと通っているパン教室。
私も行きたいな~ と思いつつ、なかなか初心者コース募集の時期に合わずにいました。
4月からのベーシックコースの募集が2月だったでしょうか?
遠いし、ちょっと迷いましたが申し込んでみました。
HBではパンを焼いていますが、以前、手ごねで焼いたら、焼きたてのときはよくっても、
さめるとカチンカチンになった苦い想い出が・・・・(笑)

上手に出来るかしら? とドキドキしながら教室へ。
先生の言うとおりにすすめていくと、あれよあれよという間に、かわいいマヨネーズロールと
テーブルロールが♪
生地の柔らかさに癒され、出来上がりのカワイさと焼きたての美味しさにカンド~♪

午後から彼の実家に行く予定だったので、ちょっとおすそ分けしてきました。
お土産は、グラマシーニューヨークのあまおうのタルトにしました。
どちらもとっても喜ばれウレシカッタです。

マヨネーズロールがうまかったなぁ~~~~
[PR]
by mahina_pua | 2008-04-27 23:24 | てしごと

パン! パン♪ パン☆

f0097827_20594183.jpgここ最近、パン熱が久しぶりにムクムク♪
といっても、HBですが(笑)

でも、ホシノの天然酵母をおこして焼いてます。
ホシノの天然酵母とキタノアカリ という粉の相性が
グ~~~~です!

それぞれ あじがあるでしょ?
左上は ふくらみがかわいいプレーンなパン。
右上もプレーンなパン。
左下は、生クリームと卵を加えたちょっとリッチなパン。
右下は、昨日の夜に焼いた ゴマパン。

彼にも持たせてあげました。
朝食べての感想メール、「結構イケてました。もっといろんなの入れて焼いてみたいね」だって。

でも、オレンジジュースはやだなぁ。
オレンジは好きだけど、オレンジ風味って嫌いなのだ。
[PR]
by mahina_pua | 2008-04-07 21:05 | てしごと

本日の手作り

f0097827_0141740.jpg今日は台風。
本当なら金時山へ彼と行くはずだったのですが。台風なので会うのは明日に延期。
久しぶりになんにもない一日。
なので、ミシンなどだして、キッチンで使うミトンをリネンで手作り。キルティングのリネン地なので、ただ縫い合わせるだけですが・・・・・・。
少しいびつなのですが、かわいらしくできました。

朝食は昨日買った「プレドール」のパン。
昼食はありあわせの野菜でアンチョビ風味のパスタ
夕食は きんぴらとひじきを炊いて、若布ときゅうりの酢の物。
朝・昼に炭水化物を目いっぱい取ったので、夜はご飯抜きにしました。
小さな努力です・・・・・・笑
[PR]
by mahina_pua | 2007-07-15 23:54 | てしごと